А я вот с этим соглашусь, только в том плане, что сейчас разработчики ПО забивают на оптимизацию: ну жрет приложение больше памяти на 100 мегабайт и хрен бы с ним, памяти сейчас гигабайты, в процессоре ядер много и все в таком роде. При этом это не только в мобильном сегменте. Конечно это связано как с ростом производительности железа, так и с его удешевлением. А вот раньше, когда был каждый байт и герц на счету, разработчики такого позволить себе не могли и приходилось тщательно все оптимизировать. К чему это я. Как-то на работе, пару, тройку лет назад или чуть больше, нашел старый, как раньше говорили, наладонник, он же КПК, фирмы HP. Точную модель не помню уже. Звонить он не умел, но Wi-Fi был. Шел он в комплекте с каким-то измерительным прибором. По железу там был процессор что-то 600-800 МГц, оперативки было, если мне не изменяет память скорее всего 64 Мб, ну максимум 128. Там стоял Windows Mobile 5.0. Такой девайс я очень долго не видел и не держал в руках, и как же сильно я удивился его скоростью работы. Он работал быстрее чем смартфон (тогда у меня был Sony Xperia XZ), во всяком случае с программами которые были предустановлены с виндовсом. Так что оптимизация ПО многое решает.